Senin, Februari 10, 2025

Herdiat Sunarya; Pelantikan Langsung oleh Presiden Prabowo, Momen Bersejarah

Baca Juga

Bupati terpilih Kabupaten Ciamis, H. Herdiat Sunarya, mengungkapkan rasa syukur menjelang pelantikannya sebagai kepala daerah.

Ia menilai bahwa pelantikan kali ini menjadi momen bersejarah karena akan dilakukan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Istana Negara.

Pelantikan ini merupakan pengalaman baru dan menjadi salah satu kenangan yang sangat berharga.

Herdiat menuturkan, bagi kepala daerah yang akan dilantik pada 6 Februari 2025 mendatang, ini adalah sebuah kehormatan luar biasa karena langsung dilantik oleh Presiden Prabowo.

Pelantikan Langsung oleh Presiden, Pertama dalam Sejarah

Lebih lanjut, H. Herdiat Sunarya menegaskan bahwa pelantikan kepala daerah oleh Presiden adalah sesuatu yang baru dalam sejarah Indonesia.

Sebelumnya, pelantikan bupati dan wali kota biasanya dilakukan oleh gubernur di masing-masing provinsi.

Herdiat mengakui, sejak Republik ini berdiri, baru kali ini seorang bupati atau wali kota dilantik langsung oleh Presiden.

Karena biasanya, kata Herdiat, proses pelantikan Bupati dan Walikota dilakukan oleh Gubernur.

“Oleh karena itu, ini menjadi suatu kebanggaan dan bentuk penghormatan bagi kami kepada Bapak Presiden Prabowo,” ungkapnya.

Persiapan Menjelang Pelantikan

Terkait persiapan, Herdiat menyatakan bahwa tidak ada persiapan khusus yang dilakukan.

Ia dan tim hanya memastikan semua kelengkapan administrasi yang diperlukan sudah dikirimkan ke Kementerian Dalam Negeri melalui pemerintah provinsi.

Selain itu, ia juga menekankan pentingnya menjaga kondisi fisik agar tetap prima menjelang pelantikan.

“Tidak ada persiapan khusus, hanya memastikan administrasi sudah lengkap dan dikirim ke Kemendagri. Yang paling penting adalah menjaga stamina agar tetap fit saat pelantikan nanti,” jelasnya.

Pembekalan di Magelang, Membangun Silaturahmi Antar Kepala Daerah

Setelah pelantikan, Herdiat mengungkapkan bahwa seluruh kepala daerah yang baru dilantik akan mengikuti pembekalan khusus di Magelang.

Kegiatan ini mirip dengan retret yang biasa diikuti oleh para menteri.

Ia sangat mendukung program ini karena menjadi kesempatan bagi para kepala daerah untuk saling mengenal dan menjalin komunikasi lebih erat.

Secara pribadi, Herdiat mengaku sangat mendukung adanya kegiatan pembekalan seperti ini.

Minimal, kata Herdiat, ia dan kepala daerah yang lain bisa bersilaturahmi dan mengenal satu sama lain.

Karena selama ini, dalam kegiatan seperti Rakornas, kepala daerah seringkali tidak saling mengenal.

“Dengan adanya kegiatan ini, kami bisa membangun jaringan yang lebih solid dan saling mendukung satu sama lain,” paparnya.

Tancap Gas Setelah Dilantik, Fokus pada Percepatan Program

Setelah resmi dilantik, H. Herdiat Sunarya memastikan bahwa dirinya akan langsung tancap gas untuk melanjutkan dan mempercepat pelaksanaan program-program yang telah dicanangkan di periode sebelumnya.

“Kami bukan orang baru yang masih harus mencari arah. Setelah dilantik, saya akan langsung bekerja untuk memastikan bahwa program-program yang telah direncanakan bisa segera terealisasi sesuai dengan visi dan misi kami di periode kedua ini,” tegasnya.

Sebagai bupati yang kembali terpilih, Herdiat optimistis bahwa percepatan pembangunan di Kabupaten Ciamis dapat berjalan lebih efektif dan terarah.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mendukung dan berkontribusi dalam mewujudkan kemajuan daerah.

“Yang jelas, setelah dilantik, kami akan langsung bergerak cepat untuk menuntaskan program yang masih berjalan dan menjalankan visi-misi periode kedua ini dengan sebaik-baiknya,” pungkasnya.

- Advertisement -
- Advertisement -
Berita Terbaru

Wisata Edukasi Taman Sule, Destinasi Favorit Wisatawan dari Luar Ciamis

Ciamis, galuh.id – Sejak resmi dibuka untuk umum, Wisata Edukasi Taman Sule terus menjadi daya tarik utama bagi wisatawan,...

Artikel Terkait