Masakan bersantan tidak cepat basi, ada tips khusus yang bisa dipraktekkan.
Tutorial, galuh.id – Masakan yang menggunakan santan kelapa bisa memberi cita rasa yang lebih gurih dan sedap. Biasanya olahan daging atau sayuran bisa dimasak dengan santan kelapa untuk dijadikan sajian lezat. Hanya saja masakan bersantan seringkali mudah basi.
Agar masakan bersantan tidak cepat basi, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Gunakan Santan dari kelapa tua
Sangat disarankan untuk memilih kelapa tua untuk dijadikan santan. Kandungan minyak yang lebih banyak pada kelapa tua bisa membuat masakan jadi lebih gurih.
Kelapa yang bagus untuk dijadikan santan masakan adalah yang daging kelapanya sudah keras dan mudah patah, pilih juga yang kulitnya masih agak terang.
Masak sampai benar-benar matang
Selama proses memasak, kita perlu terus mengaduknya agar santan tidak pecah atau meluap. Masakan santan yang dimasak sampai benar-benar matang, nantinya tidak mudah basi.
Simpan dalam Kulkas
Masakan bersantan bisa disimpan di dalam kulkas. Setelah masakan matang, diamkan beberapa saat sampai uap panasnya hilang. Setelah dingin, kita bisa menyimpannya di suhu ruang untuk segera disantap. Selanjutnya bisa disimpan didalam kulkas untuk stok besok.
Hangatkan kembali sebelum disantap
Dalam proses penghangatan masakan, gunakan api kecil saja dan tidak perlu sering diaduk. Hangatkan sampai mendidih, lalu nikmati selagi makanan hangat.
Itulah cara agar masakan bersantan tidak cepat basi. Bisa dipraktekan
(galuh.id/Maisyara)