Pemkab Ciamis Bantu Pasutri di Imbanagara Bangkit, Rumah Nyaris Roboh Kini Nyaman Dihuni

Baca Juga
- Advertisement -
- Advertisement -

CIAMIS, galuh.id — Suasana haru dan penuh rasa syukur menyelimuti warga RT 03 RW 13 Lebakliung, Desa Imbanagara, Kabupaten Ciamis, Sabtu (16/5/2026) malam.

Warga berkumpul sederhana menggelar syukuran dan doa bersama usai rampungnya pembangunan rumah milik Engkus Kusman dan istrinya, Rukmi, yang sebelumnya nyaris roboh.

Rumah yang dahulu dalam kondisi memprihatinkan itu kini berdiri lebih layak dan aman dihuni berkat bantuan program Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) dari Pemerintah Kabupaten Ciamis atas inisiasi Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya.

Bantuan tersebut sebelumnya diserahkan oleh Ketua TP PKK Kabupaten Ciamis, Kania Ernawati Herdiat, saat meninjau langsung kondisi rumah pasangan tersebut pada April lalu.

- Advertisement -

Tak sedikit warga yang hadir malam itu turut terharu. Rumah sederhana berukuran sekitar 4×4 meter yang sebelumnya beratap bocor dan dipenuhi tambalan, kini berubah menjadi tempat tinggal yang jauh lebih nyaman bagi keluarga Engkus dan Rukmi.

Pembangunan rumah berlangsung selama kurang lebih 25 hari dan dikerjakan secara gotong royong oleh warga sekitar bersama RT, RW, pemerintah desa, hingga para relawan yang sejak awal ikut membantu proses pembangunan.

Doa bersama dan ungkapan syukur mengiringi kebahagiaan keluarga Engkus dan Rukmi. Di tengah keterbatasan ekonomi, pasangan tersebut akhirnya dapat menempati rumah yang lebih layak untuk dihuni.

Tak hanya menerima bantuan Rutilahu, Rukmi yang mengalami kelumpuhan juga mendapat perhatian di bidang kesehatan. Pemerintah turut memberikan bantuan kursi roda serta pendampingan pemeriksaan kesehatan secara berkala.

- Advertisement -

Bahkan, dalam waktu dekat Rukmi dijadwalkan menjalani operasi katarak sebagai bagian dari penanganan kesehatan lanjutan.

Sebelum bantuan datang, kondisi hidup Rukmi disebut sangat memprihatinkan. Selain tinggal di rumah tidak layak huni, ia juga mengalami sakit berkepanjangan hingga sempat pasrah menjalani kehidupan akibat keterbatasan ekonomi yang membuat pengobatan sulit dilakukan.

Namun, setelah kedatangan Ketua TP PKK Ciamis, semangat hidup Rukmi perlahan mulai tumbuh kembali. Selain membawa bantuan, Kania juga memberikan dukungan moril dan motivasi agar Rukmi tetap kuat menjalani kehidupan. Kini, Rukmi mulai rutin menjalani pengobatan dan pemeriksaan kesehatan.

Hendra, promotor yang menjadi penghubung hingga kondisi keluarga Engkus dan Rukmi sampai kepada Bupati Ciamis, menyebut bantuan tersebut sebagai bukti nyata kepedulian pemerintah terhadap masyarakat kecil.

“Alhamdulillah sekarang rumahnya sudah selesai. Dulu kondisinya memang sangat memprihatinkan. Berkat bantuan dari Pak Bupati Herdiat Sunarya, Ibu Kania, dan dukungan warga, akhirnya rumah ini bisa berdiri layak,” ujar Hendra.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Ciamis atas bantuan Rutilahu dan dukungan kesehatan yang diberikan kepada Rukmi.

Menurut Hendra, proses pembangunan rumah dapat berjalan cepat karena tingginya semangat gotong royong warga sekitar.

“Setiap hari selalu ada warga yang membantu. Ada yang menyumbang tenaga, makanan, sampai material seadanya. Ini benar-benar hasil gotong royong,” katanya.

Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Ciamis melalui program Rutilahu menyalurkan bantuan sebesar Rp20 juta kepada keluarga Engkus dan Rukmi. Bantuan tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki rumah agar lebih aman dan layak dihuni.

Program Rutilahu sendiri menjadi salah satu fokus Pemerintah Kabupaten Ciamis dalam upaya penanganan kemiskinan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Kisah Engkus dan Rukmi menjadi gambaran bahwa kepedulian pemerintah yang dibarengi semangat gotong royong warga mampu menghadirkan perubahan nyata bagi masyarakat kecil. (GaluhID/Tegar)

- Advertisement -
Berita Terbaru

Soft Opening 23 Caffe & Resto, Herdiat Dorong Kopi Asli Ciamis Jadi Primadona

CIAMIS, galuh.id - Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya menghadiri kegiatan soft opening 23 Caffe & Resto yang berlokasi di Jalan...

Artikel Terkait