Kesehatan, galuh.id – Hampir semua orang menyukai jagung. Salah satu jenis sayur yang bisa menjadi pengganti nasi ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Apa saja sih manfaat jagung ini?
Jagung memiliki zat-zat gizi yang penting dan sehat bagi tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak dan serat.
Cara mengonsumsi jagung bisa dengan berbagai cara, direbus maupun dibakar. Selain itu, jagung bisa diolah menjadi berbagai menu masakan, mulai dari sayuran, minuman atau jus, bubur, aneka camilan, hingga puding.
Jagung meiliki kandungan lemak baik. Selain menjadi menu diet, jagung juga sebenarnya bisa dikonsumsi bagi mereka yang ingin menambah berat badan.
Jagung memiliki kandungan kalsium, fosfor, zat besi, mineral, mangan, magnesium, seng, dan tembaga.
Tentu juga terdapat berbagai vitamin, yakni A, B, dan C. Di samping itu, jagung juga mengandung antioksidan sepert asam ferulat, antosiani, dan lain sebagainya.
Untuk mengetahui lebih jelas dari manfaat jagung, simak ulasannya berikut ini:
Menjaga Kesehatan Mata
Biasanya orang mengira sayuran yang paling penting bagi mata adalah wortel. Namun sebenarnya manfaat jagung juga mampu menjaga kesehatan indera penglihatan.
Jagung memiliki kandungan antioksidan dan vitamin A cukup tinggi. Dengan mengonsumsi jagung, maka Anda telah menjaga asupan lutein dan zeaxanthin.
Kandungan tersebut dipercaya untuk meningkatkan kesehatan mata terutama pada lensa dan retina, sehingga dapat mengurangi resiko katarak dan macula.
Meningkatkan Kesehatan Jantung
Jagung memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Jantung merupakan penyakit pertama yang meningkatkan resiko kematian.
Berbagai penelitian menemukan jagung bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (HDL), sehingga dapat menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Jagung juga kaya akan vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid yang mampu meningkatkan kesehatan jantung dengan mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.
Jagung juga memiliki sifat anti-atherogenc yang dapat melindungi Anda dari penyakit kardiovaskular.
Mencegah Risiko Kanker
Sebuah penelitian Journal of Agriculture and Food Chemistry menyatakan jagung kaya antioksidan yang mampu melawan radikal bebas penyebab kanker.
Selain itu, jagung juga kaya akan asal ferulat, agen antikarsinogenik yang terbukti efektif untuk melawan tumor yang menyebabkan kanker payudara dan hati.
Manfaat Jagung untuk Menambah Berat Badan
sebagian orang di dunia ini ingin menurunkan berat badan. Tetapi ada pula yang justru ingin menambah berat badan. Terkadang mereka berusaha menambah ukuran tubuh dengan makan banyak hingga mengonsumsi obat penggemuk badan.
Namun, ternyata ada cara lain untuk Anda yang menginginkan penambahan berat badan, ya dengan jagung.
Anda bisa mengonsumsi jagung untuk menambah berat badan. Sayuran ini mengandung lebih dari 300 kalori per 100 gramnya.
Itulah empat manfaat jagung untuk kesehatan tubuh. Selain keempat manfaat tersebut. Perlu diingat, jagung juga salah satu makanan yang bisa menggantikan nasi. (galuh.id/Maisyara)