Bupati Herdiat Pimpin Upacara HUT RI ke-80 di Ciamis, Tekankan Persatuan dan Pembangunan Berkelanjutan

Baca Juga
- Advertisement -
- Advertisement -

Ciamis, galuh id — Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Kabupaten Ciamis berlangsung khidmat di Taman Lokasana, Minggu pagi (17/8/2025).

Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, bertindak sebagai inspektur upacara.

Hadir dalam kesempatan tersebut jajaran Forkopimda, anggota DPRD Ciamis, unsur TNI dan Polri. Kemudian pimpinan instansi pemerintah, BUMN dan BUMD, ormas, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta pelajar dan mahasiswa.

Mengusung tema nasional “Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”. Upacara ini menjadi momentum untuk memperkoUpacarakoh persatuan dan meneguhkan komitmen menuju Indonesia Emas 2045.

- Advertisement -

Dalam amanatnya, Bupati Herdiat menegaskan bahwa visi besar Indonesia Emas 2045 merupakan cita-cita untuk menjadikan Indonesia sebagai negara yang berdaulat, maju, adil, dan makmur.

Namun, ia mengingatkan bahwa perjalanan ke arah tersebut tidaklah mudah.

“Bangsa kita masih di hadapkan pada berbagai tantangan, baik dari dalam maupun luar negeri. Khususnya di Ciamis, keterbatasan anggaran sangat berpengaruh terhadap pembangunan,” ujarnya.

Bupati menekankan perlunya kerja keras bersama untuk menggali potensi daerah secara optimal dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tanpa membebani masyarakat.

- Advertisement -

Selain itu, dalam upacara peringatan HUT ke-80 RI tersebut, ia juga menyoroti perkembangan teknologi informasi yang pesat dan perlu menyikapinya dengan bijak.

“Jika tidak di manfaatkan dengan baik, arus informasi yang bebas dapat berdampak negatif terhadap moral dan perilaku anak-anak kita. Padahal merekalah generasi penerus perjuangan bangsa,” tegasnya.

Menutup amanat, Bupati Herdiat mengajak seluruh masyarakat Ciamis untuk menjaga semangat perjuangan para pahlawan. Melalui persatuan, gotong royong, serta upaya bersama meningkatkan kesejahteraan.

“Peningkatan kesejahteraan masyarakat harus menjadi prioritas bersama, sebagai kontribusi daerah dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045,” pungkasnya. (GaluhID/Tegar)

Editor: Evi

- Advertisement -
Berita Terbaru

Dani Priyanto, Mahasiswa Asal Sadananya Beri Lukisan untuk Bupati Herdiat di Lokasana

Festival musik "Harmoni Tanpa Batas" di Ciamis menghadirkan momen berkesan saat mahasiswa Dani Priyanto memberikan lukisan sebagai hadiah spesial kepada Bupati Herdiat Sunarya. Dalam acara tersebut, Dani mengungkapkan kecintaannya terhadap seni dan membuka kesempatan untuk pemesanan karya di masa depan. Festival ini merayakan Hari Jadi Kabupaten Ciamis dan Tahun Baru Islam.

Artikel Terkait