Ciamis, galuh.id – Pemerintah Kabupaten Ciamis kembali raih prestasi di bidang digitalisasi. Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Ciamis berhasil meraih peringkat kedua untuk wilayah Jawa dan Bali.
Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas komitmen pemerintah daerah dalam mendorong digitalisasi di berbagai sektor.
Hal ini diungkapkan oleh Penjabat Bupati Ciamis, Budi Waluya, dalam acara penyerahan hadiah undian program Galuh Go Digital, Rabu (11/12/2024).
Baca Juga: Kabupaten Ciamis Raih Penghargaan Raksa Prasada 2024
Budi menyampaikan bahwa digitalisasi merupakan kunci untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan pemerintahan.
“Dengan digitalisasi, kita bisa memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Selain itu, digitalisasi juga dapat mencegah terjadinya korupsi,” ujar Budi.
Salah satu program digitalisasi yang tengah digalakkan oleh Pemerintah Kabupaten Ciamis adalah penggunaan kartu kredit pemerintah daerah (KKPD).
KKPD diharapkan dapat meminimalkan penggunaan uang tunai dalam transaksi keuangan daerah sehingga meningkatkan keamanan dan mengurangi potensi fraud.
“Kami menargetkan pada tahun 2025, seluruh perangkat daerah di Kabupaten Ciamis sudah menggunakan KKPD,” tegas Budi.
Sementara itu, Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Ciamis, Aef Saepulloh, menjelaskan bahwa program Galuh Go Digital bertujuan untuk mendorong masyarakat agar lebih sering melakukan transaksi pembayaran secara non tunai.
“Dengan membayar pajak secara non tunai, masyarakat tidak hanya mempermudah proses pembayaran, tetapi juga turut berkontribusi dalam meningkatkan pendapatan daerah,” kata Aef.
Sebagai bentuk apresiasi kepada masyarakat yang telah taat membayar pajak, Bapenda Ciamis mengadakan undian berhadiah.
Hadiah yang diberikan berupa berbagai macam elektronik, seperti handphone, tablet, dan kulkas. (GaluhID/Tegar)