CIAMIS, galuh.id – Dewan Pengurus Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Kabupaten Ciamis kembali menggelar program Umrah Bersama Korpri tahun 2026. Sebanyak 41 jemaah yang terdiri dari anggota Korpri beserta keluarga diberangkatkan menuju Tanah Suci.
Pelepasan rombongan berlangsung di Masjid Islamic Center Kabupaten Ciamis, Rabu (7/10/2026). Rombongan dijadwalkan menjalani ibadah umrah mulai 8 hingga 17 Oktober 2026.
Wakil Ketua II Dewan Pengurus Korpri Kabupaten Ciamis, Dr. Dian Budiyana, M.Si., mengatakan program umrah bersama tersebut merupakan bagian dari program kerja Dewan Pengurus Korpri Kabupaten Ciamis periode 2024-2029.
Menurutnya, umrah bukan sekadar perjalanan meninggalkan rumah menuju Tanah Suci, tetapi menjadi momentum untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT serta melakukan refleksi dan memperbaiki diri.
“Umrah bukan sekadar perjalanan jauh meninggalkan rumah, melainkan perjalanan untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah. Di sana kita tidak hanya mengunjungi tempat-tempat suci, tetapi juga menengok hati kita sendiri, tempat segala doa, harapan, dan air mata bermuara,” ujarnya.
Dian menyampaikan, pelaksanaan Umrah Bersama Korpri Kabupaten Ciamis tahun 2026 ini merupakan kali kedua pihaknya bekerja sama dengan PT Sanema Safari Mulia.
Sebanyak 41 jemaah akan menjalani perjalanan selama 11 hari, dengan rincian lima hari di Makkah, lima hari di Madinah, serta satu hari untuk perjalanan.
“Program umrah bersama Korpri tahun 2026 ini merupakan kali kedua kami bekerja sama dengan PT Sanema Safari Mulia. Pada tahun ini kami memberangkatkan 41 orang jemaah yang terdiri dari anggota Korpri beserta keluarganya,” katanya.
Adapun pembiayaan kegiatan tersebut bersumber dari anggaran Korpri Kabupaten Ciamis dengan skema pinjaman.
Para jemaah berasal dari sejumlah unit Korpri, di antaranya Setda, Dinas Pendidikan, RSUD, Dinas Sosial, Dinas Peternakan, Dinas Pertanian, Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan, kecamatan, BPKD, dan Bapperida.
Rombongan akan didampingi Tour Leader H. Nanang Kusmardiyanto dan pembimbing ibadah K.H. Dr. Fadlil Yani Ainusyamsi.
Dian menambahkan, jumlah jemaah tahun ini sama dengan tahun sebelumnya, yakni sebanyak 41 orang. Meskipun antusiasme anggota Korpri untuk mengikuti program tersebut cukup tinggi, sejumlah calon jemaah terpaksa mengundurkan diri maupun masuk daftar tunggu karena keterbatasan tiket pesawat.
“Menarik untuk dicatat bahwa tahun lalu kami juga memberangkatkan 41 jemaah dan tahun ini jumlahnya kembali sama. Sebenarnya keinginan untuk berangkat tahun ini jauh lebih banyak dari itu. Namun, qodarullah, jumlahnya tetap di angka 41,” ungkapnya.
Sementara itu, Asisten Daerah (Asda) III Kabupaten Ciamis, Wawan Ruhiyat, yang mewakili Bupati Ciamis Herdiat Sunarya, menyampaikan apresiasi kepada Dewan Pengurus Korpri atas terselenggaranya program umrah bersama tersebut.
Ia berharap seluruh jemaah dapat menjalankan ibadah dengan penuh kesadaran, kekhusyukan, dan rasa syukur.
“Umrah adalah ibadah yang setiap langkahnya memiliki hikmah mendalam. Semoga perjalanan ini dimudahkan, dilancarkan, dan diberkahi oleh Allah SWT,” ujar Wawan.
Wawan juga berpesan agar para jemaah menjaga sikap, kerukunan, saling menghormati, serta menjaga nama baik rombongan selama berada di Tanah Suci.
Ia berharap seluruh jemaah dapat kembali ke Tanah Air dalam kondisi sehat dan membawa perubahan positif dalam kehidupan.
“Semoga kita semua dapat kembali dengan hati yang bersih, jiwa yang lebih tenang, dosa-dosa diampuni, serta membawa inspirasi dalam menjalani kehidupan,” katanya.
Program Umrah Bersama Korpri Kabupaten Ciamis ini diharapkan dapat terus berlanjut pada tahun-tahun mendatang sehingga semakin banyak anggota Korpri beserta keluarganya yang mendapat kesempatan memenuhi panggilan ke Tanah Suci.
Dian pun berpesan kepada seluruh jemaah agar memanfaatkan setiap waktu selama berada di Tanah Suci untuk memperbanyak ibadah dan doa.
“Setiap langkah kita di Tanah Suci adalah langkah yang diberkahi. Manfaatkan setiap detik untuk memperbanyak ibadah dan doa. Kepulangan nanti bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari fase baru dalam kehidupan,” pungkasnya.
