Beberapa makanan bisa jadi penyebab vertigo. Vertigo sendiri adalah perasaan pusing atau berputar akibat gangguan pada sistem keseimbangan tubuh.
Meskipun berbagai faktor dapat menyebabkan vertigo, beberapa jenis makanan bisa memperburuk gejala atau bahkan memicu vertigo pada sebagian orang.
Enam Makanan Penyebab Vertigo
Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) Kab Bener Meriah (pafibenermeriahkab.org) mengungkap beberapa makanan yang dapat mempengaruhi kondisi vertigo, yaitu:
Makanan Tinggi Garam
Makanan yang mengandung banyak garam, seperti makanan olahan, makanan cepat saji, dan makanan kalengan, dapat menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuh.
Penumpukan cairan ini dapat memengaruhi tekanan darah dan menambah beban pada sistem vestibular (bagian dari telinga dalam yang mengatur keseimbangan). Akibatnya, gejala vertigo bisa semakin parah.
Makanan Tinggi Lemak Jenuh
Makanan yang mengandung lemak jenuh, seperti daging merah, makanan gorengan, dan produk olahan susu, dapat meningkatkan risiko gangguan pembuluh darah dan tekanan darah tinggi.
Pembuluh darah yang tersumbat atau tekanan darah yang tinggi dapat memengaruhi aliran darah ke otak dan telinga dalam, yang berpotensi memicu vertigo.
Baca Juga: Mengatasi Rambut Rontok Parah dengan Alami, Bagaimana Caranya?
Kafein
Kafein yang terkandung dalam kopi, teh, dan minuman energi bisa menyebabkan dehidrasi dan peningkatan tekanan darah.
Bagi beberapa orang yang rentan terhadap vertigo, konsumsi kafein berlebihan bisa memperburuk gejala vertigo dan menyebabkan pusing yang lebih intens.
Alkohol
Alkohol juga dapat mempengaruhi keseimbangan tubuh. Selain mengurangi kemampuan tubuh untuk mempertahankan keseimbangan, alkohol dapat menyebabkan dehidrasi dan gangguan fungsi vestibular. Pada beberapa orang, alkohol dapat memperburuk vertigo atau memicu serangan vertigo.
Makanan yang Mengandung Tiramina
Tiramina adalah zat yang ditemukan dalam makanan seperti keju tua, salami, dan makanan fermentasi. Tiramina dapat menyebabkan pelepasan norepinefrin (hormon yang mengatur tekanan darah dan denyut jantung)
Kondisi ini dapat meningkatkan tekanan darah, yang pada gilirannya dapat memperburuk gejala vertigo, terutama pada mereka yang sensitif terhadap makanan ini.
Makanan yang Memicu Refluks Asam
Makanan pedas, berlemak, atau asam, seperti tomat dan makanan berbahan citrus, dapat memicu refluks asam (GERD), yang pada beberapa orang dapat mempengaruhi keseimbangan dan menyebabkan vertigo. Asam lambung yang naik dapat mengganggu sistem saraf yang mengatur keseimbangan.
Sebagai pencegahan, penting untuk menjaga pola makan yang seimbang dan menghindari konsumsi makanan yang dapat memperburuk gejala vertigo.
Selain itu, berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi juga sangat dianjurkan untuk mengetahui makanan mana yang sebaiknya dihindari karena jadi penyebab vertigo. (GaluhID)