Daging itu akan dihidangkan dengan hidangan terbaik dan menikmatinya bersama keluarga, rekan kerja (Meugang Kantor), atau warga desa (Meugang di Gampong).
Tradisi dan Kebudayaan Melamang Warga Minang
Malamang – Sumatera Barat
Malamang atau pembuatan lemang yaitu salah satu tradisi saat menyambut bulan ramadhan bagi warga Minang.
Di Sumatera Barat, tradisi ini menjadi salah satu gelaran acara. Sehingga kerap menyebut bulan sebelum puasa sebagai bulan Lemang (lamang).
Lemang adalah makanan tradisional berbahan dasar beras ketan yang dimasukkan ke dalam bambu panjang, lengkap dengan daun pisang, kemudian panggang.
Tradisi membuat lemang ini terkenal di beberapa daera seperti Padang, Pariaman, Padang Pariaman, dan Painan.
Selain untuk bulan puasa, lemang juga sering tersaji dalam acara hajatan atau kekeluargaan.
Pacu Jalur – Riau
Ada tradisi menarik dan menyenangkan di Riau dalam menyambut bulan ramadhan, yakni gelaran Pacu Jalur yang bersifat sportif dan kekeluargaan.
Tradisi unik ini berupa lomba perahu dayung berukuran 40 meter dengan kapasitas 40-60 orang yang berlangsung di Sungai Kuantan.