Senin, November 25, 2024

Dinkes Ciamis Sosialisasikan Keamanan Pangan pada Masyarakat

Baca Juga

Berita Ciamis, galuh.id – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Ciamis memberikan sosialisasi dan edukasi terkait keamanan pangan kepada masyarakat.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di salah satu rumah makan di Ciamis, Kamis (30/6/2022).

Program sosialisasi yang berjudul komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) Keamanan Pangan tersebut juga melibatkan BPOM Loka Pom Tasik dan lainnya.

Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes Ciamis, dr. Eni Rochaeni, mengatakan sosialisasi tersebut menjelaskan terkait keamanan pangan mulai dari lingkungan keluarga.

“Keluarga merupakan ujung tombak dari hal yang terkecil, untuk memastikan keamanan pangan benar-benar layak untuk dikonsumsi,” ujarnya kepada galuh.id.

Sebelum membeli makanan, lanjut Eni, harus memastikan aman atau tidaknya makanan itu. Setelah pastikan aman, bawa makanan pulang ke rumah.

Jika tidak akan langsung dikonsumsi, maka sebaiknya simpan makanan tersebut dengan baik.

“Simpan makanan di tempat yang aman, seperti di kulkas atau tempat yang bersih,” jelas Eni.

Jika makanan olahan belum dimasak, maka cara memasaknya pun harus benar-benar matang. Cara penyajiannya juga harus betul-betul tepat.

Baca Juga: Bangga, Bupati Herdiat Sebut Seni Tradisional Ciamis Layak Go Internasional

Jangan sampai cara penyajian makanannya menggunakan bahan dan tempat yang salah, sehingga terjadi keracunan dan lain-lain.

Menurutnya, banyak kasus keracunan makanan yang disebabkan cara penyajian makanannya yang tidak sehat.

Keluarga Jaga Anak-anak Agar Tak Jajan Sembarangan

Eni juga menyebut bahwa keluarga (orang tua) harus membentengi anak-anaknya agar tidak jajan sembarangan.

Pasalnya, banyak jajanan anak yang mengandung pengawet, boraks dan lainnya. Kandungan bahan itu akan berdampak tidak baik untuk perkembangan anak.

Oleh karena itu, Eni berharap sosialisasi tersebut dapat ditularkan ke masyarakat-masyarakat lain.

“Kita mengundang Ibu-ibu PKK dan Karang Taruna. Tujuannya agar mereka dapat menularkan edukasi keamanan pangan ke masyarakat, dari mulai tingkat desa hingga RT RW,” jelasnya.

Mereka juga diharapkan menjadi duta keamanan pangan di kecamatannya masing-masing.

Selain itu, pihaknya mengundang beberapa UMKM Ciamis supaya hasil olahannya dapat lebih baik.

“Jadi hasil olahan makanan yang dijual ke masyarakat harus betul-betul layak konsumsi. Cara pengolahan dan penyajiannya juga harus bersih,” tutupnya. (GaluhID/Tony)

Editor: Evi

- Advertisement -

Tinggalkan Balasan

- Advertisement -
 
 
Berita Terbaru

Shohibul Imam Ajak Implementasikan 4 Pilar Kebangsaan di Kuningan

Jabar, galuh.id - Shohibul Imam, anggota MPR RI dari Fraksi Partai NasDem, menyelenggarakan sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Rumah...

Artikel Terkait