Permudah Pelajar Miliki KTP-el, Disdukcapil Ciamis Luncurkan WASTU KANCANA

Baca Juga
- Advertisement -
- Advertisement -

CIAMIS, galuh.id – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Ciamis berkoordinasi dengan Cabang Dinas Pendidikan (KCD) Wilayah XIII Jawa Barat dalam rangka menyiapkan implementasi inovasi WASTU KANCANA sekaligus mendukung kelancaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2026, Rabu (3/6/2026).

Pertemuan tersebut membahas pelaksanaan program jemput bola perekaman KTP elektronik bagi pelajar SMA, SMK, dan MA yang telah memenuhi syarat usia wajib KTP.

Melalui inovasi WASTU KANCANA, petugas Disdukcapil akan mendatangi langsung sekolah-sekolah untuk melakukan perekaman biometrik KTP elektronik. Dengan demikian, para pelajar tidak perlu datang ke kantor Disdukcapil untuk melakukan perekaman data.

Program ini diharapkan mampu meningkatkan kepemilikan KTP elektronik bagi pemula sekaligus menumbuhkan kesadaran tertib administrasi kependudukan sejak dini di kalangan pelajar.

- Advertisement -

Selain membahas implementasi WASTU KANCANA, koordinasi tersebut juga membahas dukungan data administrasi kependudukan untuk pelaksanaan SPMB 2026.

Data kependudukan yang valid dinilai penting untuk mempermudah verifikasi identitas dan domisili calon peserta didik sehingga proses penerimaan siswa baru dapat berjalan lebih tertib dan transparan.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Ciamis, Yayan Muhamad Supyan, mengatakan sinergi antara Disdukcapil dan dunia pendidikan sangat penting guna memberikan kemudahan pelayanan administrasi kependudukan kepada para pelajar.

“Melalui inovasi WASTU KANCANA, kami ingin memastikan pelajar yang sudah wajib KTP dapat memperoleh dokumen kependudukan dengan mudah sekaligus mendukung kelancaran SPMB,” ujar Yayan.

- Advertisement -

Menurutnya, dokumen kependudukan yang lengkap akan memudahkan pelajar dalam mengakses berbagai layanan publik, baik di bidang pendidikan maupun pelayanan lainnya.

Sementara itu, Kepala KCD Wilayah XIII Jawa Barat, Dwi Yanti Estriningrum, menyambut positif inovasi WASTU KANCANA. Program tersebut dinilai mampu mendekatkan pelayanan administrasi kependudukan kepada pelajar sekaligus mendukung administrasi pendidikan.

Melalui koordinasi tersebut, Disdukcapil Kabupaten Ciamis bersama KCD Wilayah XIII Jawa Barat berkomitmen memperkuat sinergi agar seluruh pelajar yang telah memenuhi syarat dapat memperoleh KTP elektronik tepat waktu.

Dengan mengusung tagline “Generasi Galuh Beridentitas, Siap Menatap Masa Depan”, inovasi WASTU KANCANA diharapkan mampu mendorong generasi muda Ciamis lebih tertib administrasi dan siap menghadapi masa depan. (GaluhID/Tegar)

- Advertisement -
Berita Terbaru

Waspada Calo OSS! DPMPTSP Ciamis Ingatkan Pelaku Usaha Jangan Mudah Tergiur

Kepala DPMPTSP Ciamis, Eka Permana Oktaviana, mengingatkan masyarakat untuk waspada terhadap calo yang menawarkan bantuan ilegal dalam pengurusan izin melalui OSS. Ia menekankan pentingnya melakukan proses secara mandiri dan melalui saluran resmi. Masyarakat diminta tidak percaya tawaran jalur cepat yang mengenakan biaya tambahan.

Artikel Terkait