Banjar, galuh.id – Ratusan personel Polres Banjar dari berbagai satuan fungsi diturunkan dalam simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota). Kegiatan berlangsung di halaman Mapolres Banjar, Selasa (29/04/2025).
Kapolres Banjar, AKBP Tyas Puji Rahadi menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan keamanan dan ketertiban saat aksi buruh berlangsung.
“Sispamkota ini adalah bentuk kesiapan kami dalam menghadapi potensi gangguan keamanan selama May Day. Kami ingin memastikan situasi tetap kondusif, aman, dan tertib,” ujarnya.
Dalam simulasi pengamanan kota, skenario pengamanan di rancang secara detail, mulai dari tahap awal penyampaian aspirasi hingga kemungkinan eskalasi ketegangan.
Para personel memperagakan berbagai prosedur, mulai dari strategi negosiasi, penggunaan tameng, hingga pengoperasian water cannon jika perlu.
Tak hanya sebagai antisipasi keamanan, kegiatan ini juga menjadi wujud komitmen Polres Banjar dalam mendukung kebebasan berekspresi yang tetap mengedepankan ketertiban.
Perwakilan serikat buruh yang hadir pun mengapresiasi simulasi ini, melihatnya sebagai upaya konkret dari pihak kepolisian. Untuk menciptakan suasana yang aman dan damai pada Hari Buruh tanggal 1 Mei nanti.
Dengan kesiapan penuh dari Polres Banjar, harapan peringatan May Day dapat berjalan dengan lancar. Menjadi momentum bagi buruh untuk menyuarakan aspirasi tanpa mengabaikan ketertiban dan keamanan. (GaluhID/Teja)
Editor: Evi
