Muskab 2026, Bupati Ciamis Apresiasi PWRI

Baca Juga
- Advertisement -
- Advertisement -

CIAMIS – Bupati Ciamis, Dr. H. Herdiat Sunarya, mengapresiasi peran Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) Kabupaten Ciamis yang telah bermitra dengan Pemerintah Kabupaten Ciamis selama lima tahun terakhir.

Apresiasi tersebut disampaikan Herdiat saat menghadiri Musyawarah Kabupaten (Muskab) PWRI Kabupaten Ciamis Tahun 2026 di GOR PWRI Kabupaten Ciamis, Rabu (21/10/2026).

Kegiatan tersebut mengusung tema “Dengan Berpikir Cerdas dan Ikhlas, PWRI Peduli Tiga Generasi (Usia Dini, Usia Dewasa, dan Lansia)”. Turut hadir sejumlah kepala perangkat daerah (SKPD) Kabupaten Ciamis serta peserta Muskab PWRI Kabupaten Ciamis.

Dalam sambutannya, Herdiat menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada ketua beserta seluruh jajaran pengurus PWRI Kabupaten Ciamis atas kemitraan yang telah terjalin selama lima tahun.

- Advertisement -

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Ciamis, saya menghaturkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pak Ketua beserta seluruh jajaran pengurus PWRI Kabupaten Ciamis yang telah bermitra selama lima tahun,” ujar Herdiat.

Ia berharap Muskab tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi momentum untuk merumuskan program strategis, mengevaluasi organisasi, serta menentukan arah kepengurusan yang lebih baik demi kemajuan PWRI ke depan.

“Bukan hanya sekadar acara seremonial, tetapi yang lebih penting lagi bagaimana kita membahas, merumuskan, dan merencanakan sesuatu yang lebih baik, maju, dan berkembang,” katanya.

Herdiat juga menekankan pentingnya menjaga keharmonisan, kerukunan, serta semangat saling mendukung di dalam organisasi. Menurutnya, kebersamaan menjadi modal utama untuk memperkuat PWRI sebagai wadah para pensiunan aparatur sipil negara (ASN).

- Advertisement -

Ia mengingatkan agar seluruh anggota senantiasa menjaga hubungan baik dan menghindari perbincangan yang dapat merusak kerukunan.

“Di dalam organisasi itu yang penting adalah keharmonisan, kerukunan, dan saling mendukung. Saya berharap di PWRI ini tidak ada yang berjalan sendiri-sendiri,” tegasnya.

Selain itu, Herdiat mengajak para anggota PWRI untuk menghidupkan aktivitas sekretariat sebagai ruang silaturahmi dan mempererat persaudaraan. Ia berharap sekretariat dapat menjadi tempat berkumpul yang nyaman bagi seluruh anggota.

Menurutnya, pengalaman panjang para pensiunan ASN merupakan modal berharga yang dapat dimanfaatkan untuk memberikan kontribusi bagi masyarakat maupun membantu pemerintah daerah dalam menjalankan pembangunan.

“PWRI adalah mitra masyarakat dan juga mitra pemerintah. Bapak dan Ibu tentu memiliki pengalaman yang jauh lebih berharga dan luar biasa. Saya sangat berharap PWRI dapat berperan aktif membantu kami, para pimpinan OPD, dengan pengalaman yang telah diperoleh selama ini,” ungkapnya.

Di samping mendorong kontribusi organisasi, Herdiat mengingatkan para anggota untuk memanfaatkan masa pensiun dengan memperbanyak silaturahmi, meningkatkan ibadah, serta mempersiapkan bekal untuk kehidupan akhirat.

Ia mengajak seluruh anggota untuk menjadikan sisa usia sebagai kesempatan memperkuat hubungan antarsesama sekaligus meningkatkan kedekatan kepada Allah SWT.

“Perbanyak silaturahmi, perbanyak ibadah. Mudah-mudahan kita semua bisa bersama-sama di surga Allah SWT. Di sisa usia ini, kita harus mulai memikirkan bekal untuk pulang ke alam barzah,” tuturnya.

Dalam kesempatan tersebut, Herdiat turut memaparkan kondisi keuangan daerah Kabupaten Ciamis. Ia menyebutkan bahwa Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Ciamis sempat mengalami penurunan tajam saat pandemi COVID-19, setelah pada 2019 mencapai sekitar Rp3,1 triliun.

Sementara itu, Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Ciamis saat ini disebut telah mencapai Rp376 miliar. Dari angka tersebut, terdapat sekitar Rp208 miliar yang bersumber dari Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) rumah sakit.

Herdiat menegaskan bahwa anggaran BLUD rumah sakit tersebut harus tetap diperuntukkan bagi pelayanan kesehatan dan tidak boleh dialihkan untuk kepentingan lain.

Menutup sambutannya, Herdiat berharap Muskab mampu menghasilkan kepengurusan yang solid serta program kerja yang bermanfaat bagi anggota, masyarakat, dan pemerintah daerah.

Ia optimistis PWRI Kabupaten Ciamis akan semakin kuat apabila seluruh anggota mampu menjaga kebersamaan, memperkuat solidaritas, dan terus memberikan kontribusi positif bagi pembangunan daerah.

- Advertisement -
Berita Terbaru

Pepatah Manis, Disnakkan Ciamis Hadirkan Berbagai Pelayanan

CIAMIS, galuh.id – Pemerintah Kabupaten Ciamis terus mendekatkan pelayanan kepada masyarakat melalui kegiatan Pepatah Manis yang berlangsung di Desa...

Artikel Terkait