CIAMIS, galuh.id – Menyiapkan generasi muda yang disiplin, berintegritas, memiliki jiwa kepemimpinan, serta cinta tanah air menjadi salah satu investasi penting dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.
Hal tersebut disampaikan Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, dalam kegiatan Penerimaan Calon Pasukan Pengibar Bendera (Pencapas) Kabupaten Ciamis Angkatan Tahun 2027 yang berlangsung di Gelanggang Galuh Taruna (GGT) Ciamis, Minggu (1/11/2026).
Dalam kesempatan tersebut, amanat Bupati dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asda I) Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis, Rudi, di hadapan para calon anggota Paskibra, guru pembina, serta tamu undangan.
Dalam amanatnya, Rudi menyampaikan ucapan selamat datang sekaligus apresiasi kepada seluruh calon anggota Paskibra Angkatan 2027. Ia menyebut, kegiatan penerimaan tersebut menjadi momentum penting sekaligus gerbang awal bagi para siswa untuk mengenal dan menjalani proses pembinaan dalam dunia kepaskibraan.
Selain menjadi ajang silaturahmi antara calon anggota Paskibra dan para guru pembina se-Kabupaten Ciamis, kegiatan tersebut diharapkan mampu memberikan motivasi kepada generasi muda untuk terus mengembangkan potensi dan kualitas diri.
Menurut Rudi, Paskibra bukan sekadar kegiatan ekstrakurikuler yang berorientasi pada keterampilan baris-berbaris. Lebih dari itu, Paskibra merupakan wadah pembentukan karakter yang menanamkan nilai kedisiplinan, ketegasan, kerja keras, integritas, nasionalisme, serta jiwa kepemimpinan.
Nilai-nilai tersebut dinilai menjadi bekal penting bagi generasi muda dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan di masa mendatang.
Rudi juga mengingatkan bahwa para calon anggota Paskibra tingkat SMA sederajat memiliki kesempatan untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) mulai dari tingkat kabupaten, provinsi, hingga nasional pada tahun berikutnya.
Untuk itu, para peserta diminta mempersiapkan diri sejak dini, baik dari segi fisik, mental, maupun kemampuan akademis agar dapat mengikuti setiap tahapan seleksi secara optimal.
Kepada para guru pembina, Rudi turut berpesan agar senantiasa menjaga dedikasi dan semangat dalam membimbing, melatih, serta mendampingi para peserta secara berkesinambungan.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa menyongsong Indonesia Emas 2045 membutuhkan generasi muda yang berkualitas, berkarakter, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman.
Para calon anggota Paskibra diharapkan tidak hanya memiliki kemampuan dalam menjalankan tugas pengibaran bendera Merah Putih, tetapi juga mampu mengambil peran nyata dalam memperjuangkan masa depan bangsa.
“Teruslah berkiprah untuk memajukan bangsa dan negara yang kita cintai ini. Bermimpilah menjadi versi terhebat, berusahalah sekuat tenaga, dan berkompromilah dengan perubahan teknologi yang sangat cepat, dengan tetap menjaga sikap sebagai generasi yang berkarakter Pancasila,” demikian dalam amanatnya.
Menutup amanatnya, Rudi secara resmi menerima para peserta sebagai Calon Pasukan Pengibar Bendera Kabupaten Ciamis Angkatan Tahun 2027.
Penerimaan tersebut diharapkan menjadi langkah awal bagi para peserta untuk mengikuti proses pembinaan dan pengembangan diri, sekaligus menanamkan nilai-nilai kebangsaan sebagai bekal menjadi generasi penerus yang mampu membawa masa depan Kabupaten Ciamis dan Indonesia.
