Pemilik Toko Kelontongan di Cibadak Ciamis, Diduga Jadi Korban Peredaran Uang Palsu

Baca Juga
- Advertisement -
- Advertisement -

CIAMIS, galuh.id – Erni Herlina, pemilik toko kelontongan di Dusun Wanayasa RT 10 RW 02, Desa Cibadak, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, diduga menjadi korban peredaran uang palsu (upal) pecahan seratus ribu, Senin (21/9/2026).

Kejadian tersebut terungkap setelah Erni menerima pembayaran dari seorang pria yang membeli satu bungkus rokok di tokonya. Saat itu, transaksi berlangsung seperti biasa dan Erni tidak menyadari bahwa uang yang diterimanya diduga bermasalah.

Uang seratus ribu tersebut kemudian digunakan untuk melakukan pembayaran kepada seorang sales. Saat menerima uang itu, sales memberitahukan kepada korban bahwa uang tersebut diduga palsu.

“Saya tahunya uang seratus ribu palsu dari sales. Kata sales, uang tersebut palsu,” ujar Erni saat ditemui wartawan di tokonya.

- Advertisement -

Mendengar informasi tersebut, Erni mengaku kaget. Ia kemudian mencoba memastikan asal-usul uang tersebut dengan memeriksa rekaman kamera pengawas atau CCTV yang terpasang di dalam tokonya.Dari rekaman CCTV, Erni melihat seorang pria melakukan transaksi di tokonya sekitar pukul 08.57 WIB. Pria tersebut membeli satu bungkus rokok dan membayar menggunakan uang seratus ribu yang kemudian diketahui palsu.

Dalam rekaman, pria tersebut terlihat mengenakan jaket berwarna hitam, helm, dan masker. Kondisi tersebut membuat wajah terduga pelaku tidak terlihat dengan jelas.

Erni mengatakan, kejadian tersebut menjadi pelajaran bagi dirinya untuk lebih teliti dalam menerima pembayaran, terutama dari orang yang belum dikenal.Ia juga mengimbau pemilik warung dan toko lainnya agar selalu memeriksa keaslian uang sebelum menerima pembayaran.

“Kalau ada orang yang tidak dikenal belanja, sebaiknya hati-hati. Periksa terlebih dahulu uangnya dan pastikan uang yang digunakan untuk membayar benar-benar asli,” katanya.

- Advertisement -

Ia berharap aparat penegak hukum dapat menindaklanjuti kejadian tersebut dan mengungkap pihak yang diduga mengedarkan uang palsu. Menurutnya, kewaspadaan perlu ditingkatkan karena dugaan peredaran uang palsu tidak menutup kemungkinan menyasar warung-warung kecil di wilayah pedesaan

- Advertisement -
Berita Terbaru

Bupati Herdiat Dorong Peningkatan Kualitas Puskesmas dan Pustu

CIAMIS, galuh.id – Upaya menemukan kasus Tuberkulosis (TB) sejak dini menjadi salah satu perhatian dalam kunjungan kerja Wakil Menteri...

Artikel Terkait