Ciamis, galuh.id — Ribuan masyarakat dari Kecamatan Cikoneng dan Sindangkasih memadati Masjid Desa Margaluyu pada Minggu (31/08/2025) dalam acara Istighosah untuk Indonesia.
Kegiatan ini berlangsung serentak di berbagai daerah sebagai ikhtiar spiritual demi keselamatan, kedamaian, dan kemajuan bangsa.
Acara yang diprakarsai oleh organisasi keagamaan, tokoh masyarakat, dan pemerintah ini mengusung semangat persatuan.
Serta mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk merenung, berdoa, dan memperkuat solidaritas kebangsaan.
“Istighosah ini adalah bentuk kepasrahan kita kepada Allah SWT. Agar Indonesia senantiasa mendapat perlindungan, kedamaian, dan kemajuan,” ujar KH. Abd Lathif Khan, Ketua Forum Pondok Pesantren Kabupaten Ciamis.
Sejak pagi, ribuan jamaah memenuhi area utama masjid. Lantunan doa dan dzikir dengan pemimpin para ulama dan kiai menggema penuh haru.
Hadir pula Camat Cikoneng, Camat Sindangkasih, Kapolsek, dan Koramil yang berbaur bersama masyarakat dalam suasana khidmat.
Abd Lathif menegaskan, istighosah ini juga menjadi momentum penting untuk mendoakan berbagai aspek kehidupan bangsa.
Mulai dari stabilitas ekonomi, keamanan nasional, hingga ketangguhan dalam menghadapi bencana alam dan tantangan global.
Selain di Ciamis, istighosah serupa juga berlangsung di berbagai daerah bahkan disiarkan secara daring. Sehingga, jutaan warga bisa berpartisipasi dari rumah masing-masing.
“Harapan, acara ini tidak hanya menjadi rutinitas seremonial. Melainkan juga membangkitkan kesadaran kolektif akan pentingnya peran spiritual dalam menjaga keutuhan dan masa depan bangsa,” pungkasnya. (GaluhID/Tegar)
Editor: Evi
