CIAMIS, galuh.id — Kekosongan kursi Wakil Bupati Ciamis yang telah berlangsung lebih dari setahun kembali menjadi sorotan. Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Barat yang juga anggota DPR RI, Anton Sukartono, mendorong agar posisi tersebut segera diisi.
Anton menyebut keberadaan wakil bupati penting untuk membantu Bupati Ciamis dalam menjalankan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat. Ia berharap DPRD Kabupaten Ciamis segera menetapkan sosok yang akan mendampingi Bupati Herdiat Sunarya.
“Mudah-mudahan segera terisi. Kita juga ingin di mana ada Bupati, ada Wakil Bupati. Di Ciamis kenapa tidak ada Wakil Bupati dan sudah kelamaan,” kata Anton saat melakukan touring dalam rangka program Langit Biru Indonesia Maju di Kabupaten Ciamis, Kamis (27/8/2026).
Menurutnya, proses pengisian jabatan Wakil Bupati Ciamis tidak seharusnya berlangsung terlalu lama.
“Kalau saya sih penginnya segera ditetapkan oleh DPRD siapa untuk jadi Wakil Bupati di Ciamis,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Anton juga secara terang-terangan menyebut nama Ketua DPC Partai Demokrat Ciamis, Anjar Asmara, sebagai sosok yang didorong Partai Demokrat untuk mengisi posisi tersebut.
“Kalau saya sih Kang Anjar. Mengusung Kang Anjar untuk jadi Wakil Bupati Ciamis,” kata Anton.
Meski membahas persoalan politik daerah, kedatangan Anton ke Ciamis juga dalam rangka menjalankan program Langit Biru Indonesia Maju. Bersama rombongan, ia menyapa masyarakat dengan melakukan touring menggunakan sepeda motor.
Anton menjelaskan, Gerakan Langit Biru merupakan kegiatan rutin Partai Demokrat yang dilaksanakan setiap Jumat di berbagai daerah di Indonesia. Bentuk kegiatannya disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan kondisi wilayah.
“Jadi kita sudah rutin setiap hari Jumat melakukan Langit Biru di seluruh Indonesia, tidak cuma Jawa Barat. Ada yang bersih-bersih sungai, bersih-bersih laut, nanam pohon, pengobatan gratis,” katanya.
Ia menambahkan, gerakan tersebut bertujuan mengajak masyarakat bersama-sama menjaga lingkungan.“Intinya kita mau membikin langit kita biru seperti semula,” pungkasnya.
