Ciamis, galuh.id – Pemadam kebakaran (Damkar) Ciamis mengevakuasi sebuah mobil Honda HR-V bernomor polisi E 1787 PZ milik dosen yang terperosok di area kampus Universitas Galuh (Unigal), Kamis (11/12/2025) pagi.
Peristiwa terjadi sekitar pukul 07.20 WIB. Pengendara mobil, Asep Nurwanda (44), seorang dosen yang berdomisili di Kelurahan Linggasari, awalnya hendak memarkirkan kendaraannya di depan Fakultas Ekonomi.
Namun saat panik, pedal gas justru terinjak sehingga kendaraan melaju tak terkendali dan terjun ke area bawah kampus. Tidak ada korban luka maupun jiwa dalam kejadian ini.
Menanggapi laporan dari pihak kampus, UPTD Damkar Ciamis segera menerjunkan tim untuk melakukan upaya evakuasi.
Petugas yang turun antara lain Andi K, Irvan S, Iik A, Yayan M, dan Hendra G, dengan bantuan personel siaga Nanang E dan Bima BP. Proses penanganan menggunakan satu unit mobil pancar dengan nomor polisi Z 8162 T.
Kabid Damkar Ciamis, Budi Rahmat, mengatakan bahwa pihaknya merespons cepat laporan yang masuk dari pihak Unigal.
“Kami menerima laporan dari pihak kampus bahwa sebuah kendaraan terperosok akibat pengemudi panik saat memarkir. Tim langsung terjun ke lokasi dan melakukan evakuasi secara hati-hati. Untuk memastikan kendaraan dapat diangkat tanpa menimbulkan risiko tambahan,” ujar Budi.
Ia menegaskan bahwa seluruh proses evakuasi berjalan aman dan lancar.
“Alhamdulillah, sekitar pukul 09.30 WIB kendaraan berhasil petugas evakuasi dalam keadaan aman. Tidak ada korban jiwa maupun luka. Setelah selesai, petugas kembali ke markas untuk melanjutkan tugas kesiapsiagaan,” tambahnya.
Budi Rahmat juga mengapresiasi kerja cepat anggotanya serta kerja sama dari pihak kampus dalam proses penanganan. (GaluhID/Tegar)
Editor: Evi
