Rumah Warga Kalijaya Ciamis Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Puluhan Juta

Baca Juga
- Advertisement -
- Advertisement -

Ciamis, galuh.id – Sebuah rumah milik warga bernama Nono (70) yang berlokasi di Dusun Sindangsari RT 010 RW 003, Desa Kalijaya, Kecamatan Banjaranyar, Kabupaten Ciamis ludes terbakar pada Sabtu (30/5/2026) sekitar pukul 19.00 WIB.

Berdasarkan informasi yang terhimpun, kebakaran dugaan berawal dari api tungku kayu yang sedang digunakan untuk memasak air.

Api kemudian membesar dan dengan cepat menjalar ke seluruh bagian rumah hingga menyebabkan bangunan hangus terbakar.

Warga sekitar yang mengetahui kejadian tersebut segera berupaya memadamkan api secara manual sambil menunggu kedatangan petugas pemadam kebakaran Banjarsari.

- Advertisement -

Berkat kerja sama warga dan petugas Damkar, api akhirnya berhasil padam sehingga tidak merambat ke bangunan lain di sekitar lokasi.

Kepala Desa Kalijaya, Yosep Kurniawan, mengatakan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, rumah milik korban mengalami kerusakan total dan tidak dapat dihuni lagi.

“Kami bersyukur tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun kerugian material cukup besar karena rumah korban habis terbakar. Saat ini korban untuk sementara mengungsi di rumah anaknya,” ujar Yosep kepada galuh.id.

Pemerintah Desa Kalijaya bersama pihak terkait telah melakukan pendataan dan berkoordinasi guna membantu kebutuhan mendesak korban.

- Advertisement -

“Kami berharap ada dukungan dan bantuan dari berbagai pihak, terutama untuk kebutuhan dasar korban serta bantuan bahan bangunan agar rumah yang terbakar dapat segera dibangun kembali,” tambahnya.

Yosep menambahkan, saat ini kondisi di lokasi kejadian telah aman dan api dipastikan padam sepenuhnya.

“Korban masih membutuhkan bantuan berupa dukungan keuangan dan material bangunan untuk proses pemulihan pasca bencana,” ucapnya.

Sementara itu, komandan regu piket Pos Damkar Banjarsari, Dikri Nur Dena Tama, menyampaikan untuk memadamkan api yang berkobar hebat, menerjunkan satu unit mobil pemadam kebakaran dan tiga personil.

“Alhamdulilah upaya kami memadamkan api berhasil. Tidak ada korban jiwa namun kerugian material taksiran mencapai 70 jutaan,” ungkapnya. (GaluhID/Uus)

Editor: Evi

- Advertisement -
Berita Terbaru

HOTMAKNYUS Berhadiah Jadi Daya Tarik Hari Jadi Ciamis ke-384, Begini Cara Ikutnya

CIAMIS, galuh.id – Pemerintah Kabupaten Ciamis melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) menghadirkan program HOTMAKNYUS Berhadiah sebagai bagian dari rangkaian...

Artikel Terkait