Tutup Tahun dengan Prestasi, Empat Sekolah Ciamis Sabet Gelar Adiwiyata

Baca Juga
- Advertisement -
- Advertisement -

Ciamis, galuh.id — Kabupaten Ciamis kembali menegaskan komitmennya dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang hijau dan berkelanjutan. Mengakhiri tahun 2025 dengan gemilang, empat sekolah di Ciamis sukses meraih penghargaan bergengsi Program Adiwiyata.

Prestasi tersebut terdiri dari dua sekolah peraih Adiwiyata Nasional dan dua sekolah peraih Adiwiyata Mandiri. Capaian ini menjadi bukti nyata keberhasilan kolaborasi antara pemda dan satuan pendidikan dalam membangun budaya peduli lingkungan.

Penyerahan penghargaan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) Hanif Faisol Nurofiq di Gedung Sasono Utomo, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta, Kamis (11/12/2025).

Melalui proses seleksi yang ketat, empat sekolah dari Ciamis dinyatakan layak menerima penghargaan Adiwiyata 2025, yakni:

- Advertisement -

Adiwiyata Mandiri 2025

• MTsN 1 Ciamis, Kecamatan Ciamis

• MTSS Harapan Baru Cijantung, Kecamatan Cijeungjing

Adiwiyata Nasional 2025

- Advertisement -

• SMP Terpadu Al Hasan, Kecamatan Ciamis

• SMAN 2 Banjarsari, Kecamatan Banjaranyar

Capaian ini menambah daftar sekolah di Kabupaten Ciamis yang berhasil menjadi teladan dalam penerapan konsep sekolah berbudaya lingkungan.

Sekolah Adiwiyata merupakan program nasional yang bertujuan membentuk karakter warga sekolah agar peduli terhadap lingkungan melalui edukasi, kebiasaan ramah lingkungan, dan pengelolaan sekolah berkelanjutan.

Sekolah yang menurut penilaian berhasil menjalankan konsep tersebut berhak mendapatkan penghargaan Adiwiyata.

Empat Sekolah Raih Adiwiyata, Bupati Ciamis Apresiasi

Dalam kesempatan terpisah, Bupati Ciamis Herdiat Sunarya menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya kepada sekolah-sekolah yang berhasil meraih prestasi tersebut.

“Atas nama Pemkab Ciamis, kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya. Terima kasih kepada seluruh kepala sekolah, guru, siswa, dan pihak yang berperan aktif membangun budaya peduli lingkungan di sekolah,” ujarnya.

Herdiat juga mengapresiasi seluruh pihak yang telah berkolaborasi dalam Program Adiwiyata, mulai dari DPRKPLH Ciamis, Kemenag, Dinas Pendidikan.

Kemudian Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XIII Jawa Barat, HPAI, hingga komunitas dan elemen masyarakat.

Menurutnya, keberhasilan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi multipihak atau pentahelix dalam menjaga kelestarian lingkungan di Kabupaten Ciamis.

Pemkab Ciamis melalui DPRKPLH menegaskan komitmennya untuk terus memperluas penerapan Program Adiwiyata di lebih banyak sekolah.

Langkah ini menjadi bagian dari visi pembangunan berkelanjutan dan pembentukan karakter peduli lingkungan sejak dini.

Harapan, prestasi pada penghujung tahun 2025 ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain di Ciamis. Untuk terus meningkatkan kualitas pengelolaan lingkungan hidup.

Selain itu juga penghijauan, pengurangan sampah, serta budaya disiplin ramah lingkungan. (GaluhID/Tegar)

Editor: Evi

- Advertisement -
Berita Terbaru

Dani Priyanto, Mahasiswa Asal Sadananya Beri Lukisan untuk Bupati Herdiat di Lokasana

Festival musik "Harmoni Tanpa Batas" di Ciamis menghadirkan momen berkesan saat mahasiswa Dani Priyanto memberikan lukisan sebagai hadiah spesial kepada Bupati Herdiat Sunarya. Dalam acara tersebut, Dani mengungkapkan kecintaannya terhadap seni dan membuka kesempatan untuk pemesanan karya di masa depan. Festival ini merayakan Hari Jadi Kabupaten Ciamis dan Tahun Baru Islam.

Artikel Terkait