Jembatan Perintis Garuda Banjaranyar Rampung, Warga Kini Bisa Beraktivitas dengan Aman

Baca Juga
- Advertisement -
- Advertisement -

CIAMIS, galuh.id – Warga Desa Banjaranyar, Kecamatan Banjaranyar, Kabupaten Ciamis, menyambut gembira rampungnya pembangunan Jembatan Perintis Garuda Banjaranyar.

Jembatan gantung yang sebelumnya rusak dan membahayakan pengguna kini telah berdiri kokoh dan sudah dapat dimanfaatkan masyarakat.

Jembatan yang membentang di atas sungai di Dusun Banjaranyar RT 06 RW 01 tersebut dibangun oleh Pemerintah Pusat melalui TNI.

Meski telah selesai 100 persen dan sudah digunakan warga, peresmian jembatan masih menunggu jadwal resmi dari pemerintah.
Untuk memastikan kesiapan jembatan, Komandan Korem (Danrem) 062/Tarumanagara Kolonel Inf Dadi Sutandi bersama Dandim 0613/Ciamis Letkol Inf Antonius Ari Widiono meninjau langsung lokasi, pada Jumat 24/7/2026.

- Advertisement -

Turut hadir Danramil 1317/Banjarsari Mayor Inf Haris Diana, Kapolsek Banjarsari AKP Achmad Daryanto, Camat Banjaranyar Ari Angga Rianto, serta Kepala Desa Banjaranyar Trisno.

Camat Banjaranyar Ari Angga Rianto menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Pemerintah Pusat serta TNI atas pembangunan jembatan yang telah lama dinantikan masyarakat.

“Kami atas nama Pemerintah Kecamatan Banjaranyar dan seluruh masyarakat mengucapkan terima kasih atas dibangunnya jembatan penghubung antara dua blok RT di Dusun Banjaranyar. Jembatan ini sangat bermanfaat bagi warga,” ujarnya.

Menurut Ari, kondisi jembatan sebelumnya sangat memprihatinkan sehingga membahayakan warga saat melintas. Kini, dengan jembatan baru yang lebih kokoh, masyarakat dapat beraktivitas dengan lebih aman dan nyaman.

- Advertisement -

“Sebelumnya kondisi jembatan sangat memprihatinkan. Sekarang sudah bagus dan kokoh, sehingga warga tidak lagi khawatir saat melintas. Kami yakin akses yang semakin baik ini juga akan berdampak pada meningkatnya perekonomian masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Dandim 0613/Ciamis Letkol Inf Antonius Ari Widiono memastikan pembangunan Jembatan Perintis Garuda Banjaranyar telah selesai 100 persen.

“Pembangunan jembatan ini merupakan bukti bahwa negara hadir di tengah masyarakat. Mudah-mudahan keberadaan jembatan ini benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Ia menjelaskan, peresmian Jembatan Perintis Garuda Banjaranyar direncanakan dilakukan secara serentak bersama sejumlah jembatan lainnya oleh Presiden Prabowo Subianto. Namun hingga saat ini pihaknya masih menunggu jadwal resmi.

“Untuk waktu peresmiannya kami masih menunggu informasi lebih lanjut. Meski demikian, jembatan sudah bisa dimanfaatkan oleh masyarakat,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Dandim juga menyampaikan bahwa Koramil 1317/Banjarsari mendapat bantuan rehabilitasi dari Kementerian Pertahanan. Peninjauan Danrem ke wilayah Banjarsari sekaligus untuk melihat progres rehabilitasi markas Koramil.

“Alhamdulillah progres rehabilitasi Koramil 1317/Banjarsari saat ini sudah mencapai sekitar 60 persen,” pungkasnya. (GaluhID/Uus)

- Advertisement -
Berita Terbaru

Gerakan Langit Biru Indonesia Asri, Demokrat Ciamis Bersihkan Sungai dan Tanam Ribuan Pohon

DPC Partai Demokrat Kabupaten Ciamis menggelar aksi peduli lingkungan dengan menanam 2.026 bibit pohon balsa dan menebar 10.000 benih ikan di Sungai Cireong. Kegiatan ini bagian dari gerakan nasional Langit Biru Indonesia Asri, bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pelestarian lingkungan dan melibatkan masyarakat dalam menjaga alam.

Artikel Terkait