Ciamis, galuh.id – Damkar menangani musibah kebakaran rumah semi permanen akibat tungku dapur di Dusun Cicadas, Desa Gardujaya, Kawali Ciamis, Rabu (10/12/2025) malam. Kebakaran yang menimpa rumah milik Darsiah (89) itu terjadi sekitar pukul 21.00 WIB.
Peristiwa bermula ketika api dari tungku dapur yang masih menyala, dugaan merembet ke kayu bakar yang berada di dekatnya.
Dugaan, pemilik rumah lupa memadamkan tungku sehingga api cepat membesar dan membakar sebagian bangunan berukuran 10 x 6 meter tersebut.
Luas area yang terbakar mencapai sekitar 6 x 6 meter dengan taksiran kerugian mencapai Rp20 juta. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini.
Menerima laporan dari warga bernama Endi Rohendi (34), petugas Damkar Kawali langsung bergerak menuju lokasi pada pukul 21.04 WIB menggunakan satu unit armada pancar dengan empat personel.
Petugas tiba di lokasi sekitar pukul 21.40 WIB dan langsung melakukan pemadaman serta pendinginan.
Kabid Damkar Ciamis, Budi Rahmat, mengatakan bahwa kebakaran ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan masyarakat dalam menggunakan tungku atau sumber api lainnya.
“Kebakaran ini dugaan berasal dari tungku dapur yang lupa dipadamkan. Kami selalu mengimbau warga agar memastikan seluruh sumber api benar-benar mati sebelum beristirahat atau meninggalkan rumah,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa petugas di lapangan telah melakukan upaya maksimal untuk mengendalikan api agar tidak merambat ke bangunan lain.
“Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan pemadaman, pendinginan, serta observasi menyeluruh untuk memastikan api benar-benar padam. Alhamdulillah, sekitar pukul 23.00 WIB api dapat petugas padamkan dengan aman,” tambahnya.
Selain pemadaman, petugas juga melakukan pendataan serta sosialisasi terkait nomor darurat Damkar Ciamis dan layanan Call Center 112 kepada warga sekitar.
Dalam penanganan kebakaran ini, beberapa unsur turut terlibat. Antara lain Damkar Kawali, Kepala Desa Cicadas, Babinsa, Babinmas, PLN, Tagana, serta warga setempat.
Setelah seluruh proses penanganan selesai dan situasi dinyatakan aman, petugas damkar kembali ke pos untuk melanjutkan piket kesiapsiagaan. (GaluhID/Tegar)
Editor: Evi
