Aksi Warga Cigayam Ciamis Tuntut Transparansi Dana Desa dan Bantuan Covid-19

Baca Juga
- Advertisement -
- Advertisement -

Berita Ciamis, galuh.id – Puluhan warga Cigayam, Kecamatan Banjaranyar, Kabupaten Ciamis Jawa Barat mendatangi kantor desa, Jum’at (26/5/2020).

Kedatangan mereka untuk melakukan audensi, karena adanya dugaan Pemerintahan Desa Cigayam selama ini tidak transparan dalam pengelolaan Dana Desa.

Ada beberapa tuntutan warga yang diajukan kepada Pemdes antara lain, terkait penyertaan modal Bumdes yang bersumber dari Dana Desa (DD) mulai dari tahun 2016 sampai 2020.

Warga juga meminta penjelasan secara terbuka terkait laporan pertanggungjawaban anggaran DD TA 2016 sampai 2020.

- Advertisement -

Termasuk juga tuntutan transparansi anggaran penanggulangan Covid-19 dan masalah sewa kantor Desa Cigayam yang disewakan menjadi kantor Kecamatan Banjaranyar.

Koordinator aksi Saepurohman mengatakan, aksi warga Desa Cigayam ini lantaran selama ini Pemerintahan Desa Cigayam tidak transparan dalam pengelolaan Dana Desa (DD).

“Aksi ini dilatarbelakangi karena Pemerintah Desa tidak terbuka dalam pengelolaan DD mulai dari tahun 2016 hingga 2020, terutama pengelolaan Dana Bumdes,” ujarnya.

Pihaknya menilai, sejak berdirinya Bumdes pada tahun 2016 Pemerintah Desa selalu menutup-nutupi pengelolaan Dana Bumdes.

- Advertisement -

“Jadi kami datang ke sini ingin mengetahui secara jelas sudah sejauh mana pengelolaan anggaran yang digunakan, soalnya hingga saat ini belum ada keterbukaan terhadap warga,” ucapnya.

Koordinator aksi tersebut juga mengatakan aksi serupa bakal terus digelar hingga Pemerintah Desa terbuka kepada warga.

“Apabila belum terbuka kepada warga, aksi seperti ini akan digelar hingga Pemdes terbuka,” katanya.

Sementara itu Sekdes Cigayam, Entis Sutisna mempersilakan aksi yang digelar oleh warganya.

“Silakan saja kami tidak keberatan adanya aksi tersebut, sejauh masih dalam prosedur yang berlaku,” kata Entis.

Sementara terkait Bumdes, Pemerintah Desa hanya sebagai Komisaris saja. Jadi untuk lebih detailnya masalah penggunaan anggarannya, warga dipersilakan menanyakan kepada lembaga Bumdesnya.

Pantauan Galuh ID pada Jum’at siang, aksi warga Desa Cigayam, Kecamatan Banjaranyar ini dikawal ketat aparat Kepolisian dan TNI. (GaluhID/Uus)

- Advertisement -

Tinggalkan Balasan

Berita Terbaru

Aksi Mahasiswa Ciamis Tuntut Evaluasi Program MBG, Ada Apa dengan Kebijakan Baru Pemerintah?

Ratusan mahasiswa dan masyarakat Ciamis menggelar unjuk rasa besar-besaran menuntut evaluasi program Makan Bergizi Gratis (MBG) di depan DPRD Ciamis. Mereka menyoroti isu transparansi anggaran, efektifitas koperasi, dan distribusi BBM yang tidak tepat sasaran. Aksi ini bertujuan mengatasi ketimpangan ekonomi dan menolak represi terhadap aktivis.

Artikel Terkait