Pelatihan Menjahit, Solusi Disnaker Ciamis Turunkan Pengangguran

Baca Juga
- Advertisement -
- Advertisement -

Ciamis, galuh.id – Tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Ciamis mengalami penurunan signifikan dari 3,52% menjadi 3,37% pada tahun 2024. Hal ini sejalan dengan upaya Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Ciamis yang terus menggelar berbagai program pemberdayaan masyarakat, salah satunya pelatihan menjahit.

Pelatihan tersebut dilaksanakan di Aula Desa Ciomas, Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis, Selasa (24/12/2024). Puluhan peserta mendapatkan pelatihan intensif selama sepekan, lengkap dengan bantuan alat berupa mesin jahit.

Kepala Disnaker Ciamis, Rudi, menyampaikan, program ini bertujuan mengurangi pengangguran sekaligus meningkatkan produktivitas masyarakat.

Baca Juga: Langkah Inovatif Disnaker Ciamis Tumbuhkan Wirausaha Muda

- Advertisement -

“Melalui pelatihan ini, kami harap warga bisa meningkatkan keterampilan dan membuka peluang kerja sendiri,” ujarnya.

Rudi menjelaskan, pelatihan ini dibiayai dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Ciamis 2024. Sumbernya berasal dari Dana Bagi Hasil Cukai dan Tembakau.

Menurutnya, pelatihan menjahit menjadi salah satu upaya strategis untuk menggerakkan roda ekonomi masyarakat lokal.

Ia juga mengapresiasi kemajuan peserta selama pelatihan. “Hasil mereka sudah bagus, meski perlu latihan mandiri di rumah agar lebih maksimal,” katanya.

- Advertisement -

Rudi berharap peserta dapat memanfaatkan keterampilan ini untuk bekerja di perusahaan atau menciptakan lapangan kerja baru di Ciamis.

Baca Juga: Ukir Prestasi Kembali, TP2DD Ciamis Terbaik Kedua di Wilayah Jawa-Bali

“Kemandirian adalah tujuan utama kami, dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat Ciamis dapat meningkatkan pendapatan sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,” pungkasnya. (GaluhID/Resa)

- Advertisement -
Berita Terbaru

Dari Mess Pemda ke Hotel Singacala, Strategi Baru Pemkab Ciamis Genjot Pendapatan Daerah

Pemerintah Kabupaten Ciamis telah mengubah Mess Pemda menjadi Hotel Singacala Ciamis untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di tengah defisit fiskal. Bupati Herdiat Sunarya menekankan pentingnya pengelolaan profesional dan berorientasi pada pendapatan. Hotel ini memiliki 22 kamar dengan tarif terjangkau, diharapkan dapat menarik tamu serta memberikan manfaat bagi daerah.

Artikel Terkait