Banjar, galuh.id – Menjelang peringatan HUT ke-80 RI, Polsek Pataruman Banjar menginisiasi kegiatan pasar pangan murah bekerja sama dengan Bulog Ciamis dan Kelurahan Hegarsari.
Acara ini berlangsung pada Jumat (15/8/2025) pagi di halaman Kantor Kelurahan Hegarsari, Kecamatan Pataruman, Kota Banjar, dan mendapat sambutan luar biasa dari masyarakat.
Sejak pukul 08.00 WIB, ratusan warga mulai memadati lokasi dengan membawa kantong belanja dan karung. Mereka rela mengantre demi mendapatkan beras SPHP seharga Rp55.000 per 5 kg jauh di bawah harga pasar.
Dalam waktu kurang dari dua jam, seluruh stok sebanyak 1 ton atau 200 paket ludes di beli warga.
Kapolsek Pataruman AKP Hadi Winarso mewakili Kapolres Banjar AKBP Tyas Puji Rahadi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap masyarakat, khususnya dalam menjaga kestabilan harga bahan pokok.
“Kami ingin masyarakat bisa memperoleh beras berkualitas dengan harga yang bersahabat, Gerakan Pangan Murah ini sekaligus membantu menekan laju inflasi di wilayah Kota Banjar,” ucap Hadi.
Program GPM hadir untuk menjaga ketersediaan beras dan menekan fluktuasi harga di pasaran. Dalam pelaksanaannya, beras premium dikemas dalam kantong 5 kg dan ditawarkan kepada masyarakat dengan harga terjangkau, yakni Rp55.000.
“Harapannya, masyarakat bisa mendapatkan beras berkualitas premium dengan harga yang ramah di kantong, sekaligus memastikan pasokan tetap aman,” ujarnya.
Gerakan Pangan Murah Disambut Antusias Warga
Kapolsek juga mengungkapkan bahwa warga sangat bersemangat mengikuti kegiatan GPM. Hal ini tak mengherankan, sebab mereka mendapat kesempatan membeli beras berkualitas dengan harga terjangkau.
“Respon masyarakat sangat positif,” pungkasnya.
Dalam kegiatan ini turut hadir jajaran Polsek Pataruman, perangkat Kelurahan Hegarsari, Bhayangkari, Tribina kelurahan, serta warga sekitar.
Berdasarkan data yang terhimpun, jumlah peserta mencapai 213 orang. Untuk menjaga kelancaran dan keamanan, Unit Reskrim, Intelkam, dan Binmas Polres Banjar turut melakukan pengawasan di lokasi.
Yeni salah satu warga yang ikut membeli beras, mengaku sangat terbantu. Menurutnya, kualitas beras dalam program GMP ini bagus, harganya pun terjangkau.
“Semoga kegiatan seperti ini bisa sering ada,” ungkapnya sambil membawa pulang dua paket beras.
Melalui kegiatan ini, Polsek Pataruman berharap dapat mempererat hubungan dengan masyarakat. Sekaligus memberikan kontribusi nyata menjelang perayaan kemerdekaan Indonesia. (GaluhID/Teja)
Editor: Evi
